Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Библиотека без границ

С начала декабря в центральной городской библиотеке успешно работает электронное читательское место для незрячих пользователей. Оно создано в рамках проекта «Книжное включение B ook inclusion», ставшего победителем грантового конкурса ОК РУСАЛ «Помогать просто».

Проект «Книжное включение» предусматривает развитие в городской библиотеке условий для инвалидов по зрению для их культурной, информационной и социальной реабилитации. Благодаря грантовой поддержке была приобретена специальная говорящая программа SuperNova, которая позволяет незрячему познакомиться с содержанием книг, газет, журналов из фондов библиотеки, самостоятельно работать в сети Интернет, заказывать книги в специальной электронной библиотеке для слепых «Библиотека Михайлова» и многое другое.

На презентации вновь созданного уникального читательского места сотрудники библиотеки продемонстрировали гостям из общества инвалидов возможности программы, а также показали другие технические средства, позволяющие людям с ослабленным зрением читать книги, в том числе «говорящие книги» на флэш-картах и MP3-дисках из фондов Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Присутствующим показали издания спецформатов для слепых и слабовидящих из фонда центральной городской библиотеки: книги, выполненные шрифтом Брайля, аудиокниги, рельефно-графические издания и рукодельные тактильные книги для маленьких слепых детей, сделанные читательницей Ириной Жарких.

В библиотеке создана зона специализированного библиотечного обслуживания инвалидов по зрению. Благодаря местным властям организована доступная физическая среда – выполнен пандус, входная группа и санитарная комната реконструированы с учетом потребностей инвалидов, работает информационное табло, а вход в залы библиотеки снабжены специальными табличками со шрифтом Брайля. Так что инвалиду теперь в библиотеку можно не только войти, но и надолго здесь задержаться. Мне кажется, у инвалидов, в том числе и по зрению, появился очень хороший повод для того, чтобы выйти из дома, прийти в библиотеку и воспользоваться ее современными возможностями.

Елена ТОКМАКОВА, заместитель директора по основной деятельности, Централизованная библиотечная система Фото из архива проекта

Источник: krasnoturinsk.me
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования